G-ZONE
BBS

下記のメッセージを削除しますタイトル:Re: 笛地 様
投稿者:初心者ファン
投稿日:2006-11-08
メッセージ:
初めまして!
私の立てたスレに巨匠、笛地静恵様においで下さったなんて、
とても光栄に思います。まさか私の様ないちファンを相手にして頂けるなんて思いにもよりませんでした! かつて笛地様の作品に魅せられ、
あちこちに散らばる作品を探しては見ていたものです。
yahoo!! 検索でもトップで表示される事から、どれだけ多くの人が見ているのかが証明されることから笛地様の偉大さが分かります。
私は美妖院奇聞、親指トムシリーズ、ホルスサーガシリーズなど、
笛地ワールドの虜になっていました。
自分の中に眠っていたGTS食いの趣向に目覚めさせられました。
どういう所が好きで虜になったか?
アイデアに富んだ作品シリーズ、hard voreで non-consensual系の作品。
面識あるがゆえに会話の絡みもある犠牲者。冴子が見せた様な人間を食糧としか思わない態度。「食べる」と犠牲者にハッキリ言う強い女性像。
血と砕ける身体の激しい咀嚼の描写とそれを楽しむ女性像。
美妖院奇聞シリーズは麗華からの視点で会話の成立こそなかったものの、
ストーリー全体をフルコース風に構成し、現実にある多彩な中華料理とのアレンジに現実と妄想の世界の狭間に読者を引き込む力がありました。
共通して好きだったコンセプトが、人間しか喉が通らなくなる主人公。相手の哀願にも関係なく食す、そんな意志の強い女性像が大好きです。
また、そうすることで「別に他に...」という縮小もの特有の口実もなくなり、物語に深みを持たせることに成功していたと思います。初めて読んだ時には衝撃を受けました。
1、違和感ない台詞表現。笛地様も同感頂くほど、永遠の課題だと解りました。私が言いましたのは理想論で不可能なことでしょう。
2、笛地様が160cmほどとは知りませんでした。それが小人の目線の繊細な描写に息衝いているのでしょう。
「笛地も目標にしている、ぎゅうたろう氏の翻訳は、そのような推敲の過程を経ているようです。」
推敲? 難くて分からなかったので字引で調べました。
誤字などのチェック以上に文章(物語)全体本質を編集、調整する作業。
制作者以外の第3者が行うのが通常。とのこと。歌の編曲みたいな作業?
「羨ましいことですが、誰にでもできることではありません。」
確かにそうです。誰にでも出来るものではないと思います。
本屋で売っているのと比べても遜色ない作品だと私も思ってましたので、笛地様がおっしゃるのも理解出来ます。
笛地様も目標にしていると仰られるのも納得しました。
同氏も笛地様に並ぶ巨匠だと私も思っています。
さて、本物の笛地様ならではの大変貴重な情報とエピソードにワクワクさせられました!
まず、『美妖院奇聞』誕生秘話。凄い内容です。初めて知りました。
山姥という突飛もないお話の割りに読んでいる内に現実にありそうなと錯覚してしまう絶妙の展開の裏には本当の女性の感性が基盤になっていたのですね。素晴らしいです!それに笛地様に作品の中でも特に女性受けしそうな作品に思えます。
「これに小人さんが食材として入っていたとしたら、どうかしら?」
「食べれば、きれいになれるレストランなんて、女性ならば喜んで、行くと、思うのよ……」
これにはドキッとしました。我々男よりも女性の方が冷徹になれるのか?と。教えて下さい。どうかしら?の続きを?後に続く言葉で見当は着きますが、その女性は出されたら、食卓に昇れば食べると言ったのでしょうか?麗華のように...。横浜中華街。中国料理の豪華なコースの食卓でのお話の続きをお聞かせ頂ければ幸いに思います。今でも思い浮かぶ当時の描写がまたそそられました。
またそんな『美妖院奇聞』に未発表の続編の短編が三作も製作中だったなんてビッグニュースですよ。
「イジメを受けた小学生の少女美香ちゃんが、同級生をむしゃむしゃと食べる話。」これを聞いただけで只ならぬ戦慄を感じます。
1.同級生だという事で面識ある、2.会話の成立。3.面識ある同級生の命乞いも届かない復讐の鬼と化す。4.優しい少女の言葉とは裏腹な咀嚼食いなどの残酷極まりない行動とのギャップに麗華を思わせます!
素晴らしいです! 笛地様の本格食い新作を拝見出来る日を心待ちにしています。
最後に「変態笛地の作品では、気持が悪くなるだけでしょう。」
なんて仰らないで下さい。私は昔から変わらず笛地様に敬意を評し尊敬していますので!私は笛地様を応援しています!

PS:ぎゅうたろうさんも、がんばっていますね。彼のプロデュ\x{2014}サー能力が発揮されているのでしょう。
用意周到で、緻密な世界のよう.....
そんな感じがします。私は同氏の翻訳作品しか読んだ事がなくワクワクします。
私にとっては笛地様同様、巨匠と尊敬するカリスマ性をもった方です。
RC様のおかげである程度分かりました。我々読者には違った作風に期待出来るが逆に有料なので氏も重圧が圧し掛かるかも知れませんね。

説明
 上記のメッセージを削除するには、下の入力フォームに投稿時に使用したパスワードを入力した後、「削除実行」ボタンを押してください。

投稿者パスワード  

BBSトップ
G-ZONE目次