G-ZONE
BBS
下記のメッセージを削除しますタイトル:Re: プロのSF作家による、GTS中編小説再刊!
投稿者:e10氏のファン
投稿日:2006-12-24
メッセージ:
笛地さん、こんにちは。
現在、e10氏は、彼の作品を読んだ反響のないことに失望し、ネット上での公開をやめてしまっています。(急にやめてしまったので、保存できず)
作品を評価する努力をした人だけにメールで作品を配信する様です。英語は機械翻訳で読むことはできますが、英語で評価することは、自身やったことはないので諦めています。笛地さんの翻訳を楽しみにしています。
商業雑誌として、30年ぐらい前の月刊プレーボーイ(日本版)に、外国の女性作家の翻訳作品が掲載されていました。
”身長800mの女性と愛し合うことができるのかを、私は考え、この作品を書いた。”という様な書き出しから始まっており、内容的にはガリバー旅行記を元にしています。作者が女性と言うこともあり、強烈な印象を当時待ちました。
その作品の中では、巨人国の人間にとってガリバーの身長は3\x{301c}5cmだった様な記憶があります。
あらすじは以下だったと思います。
巨人国でガリバーと仲の良かった少女(長い名前だった)が、後を追ってガリバーの国に来る(裸で、腹で町並みを押しつぶしながら上陸)が、色々とありガリバーに失望し巨人国に帰ってしまう。その後、巨人国で普通に暮らす(結婚し、子育てし)が、ガリバーの国での思い出が忘れられずに、再度、ガリバーの国に来て、そこで人間山として一生を終わる。
当時は未成年だったので、学校に行っている時に母親がエロ本といっしょに捨ててしまい、その後、古本屋で店主ににらまれながら探したこともあったが、発掘できず。
2\x{301c}3年前に、海外のGTSサイトで原文と出会うがその時にファイルするのを忘れ、どのサイトだかも忘れて現在に至っています。もう一度、日本語で読みたい一品ですね。
■説明
上記のメッセージを削除するには、下の入力フォームに投稿時に使用したパスワードを入力した後、「削除実行」ボタンを押してください。
BBSトップ
G-ZONE目次