G-ZONE
BBS

下記のメッセージを削除しますタイトル:一つの方法として箇条書きされてはいかがでしょうか?
投稿者: 野蛮人(Barbarian.)
投稿日:2010-02-19
メッセージ:

慣れてくれば箇条書き等をしなくても5W1H(Howmachを入れて5W2Hとする人もいますが)がきっちり入った文章を書く
ことはそんなに難しいことではないはずですが、意識をしないとだらだらとした文章でかつそれが入ってこないと言う文章も
ままヤリがちなことではあります。

そこで、5W1Hがうまく書けない人は箇条書きを試しにやってみることをお勧めします。

と、言ってもいまいちイメージが湧かない人のために
うあじさんの最初の書き込みを例にとって、サポート書き込みを参考に僕なりにまとめてみますと・・・。

Who(誰が):うあじさんが(←ここは日本語の場合一人称なら省略可)

When(いつ):一昨日(2010-02-06)の午◯(◯には前or後が入る)×時頃
Where(どこで):とあるテレビ局で(←ここもできれば具体的に)
What(何を):東武ワールドスクエアに関する番組が放映しているのを
Why(なぜ):録画するのを忘れたので

How(どうやって):残念だ。
Why(なぜ):展示物のそばをレポーターの女性が通るのが萌えるから。

とまあ、こんな感じになると思います。

あ、それから初めのうちは直接オンラインで掲示板に直接書きこむのではなく、
Windowsならメモ帳、Macならテキストエディットを使ってテキストファイルを作って編集・推敲してから
それをコピペすることを強くお勧めします。

説明
 上記のメッセージを削除するには、下の入力フォームに投稿時に使用したパスワードを入力した後、「削除実行」ボタンを押してください。

投稿者パスワード  

BBSトップ
G-ZONE目次