G-ZONE
BBS

下記のメッセージを削除しますタイトル:読みました。
投稿者:naomatrix
投稿日:2011-04-07
メッセージ:
素晴らしい作品でした。
GTS作品としてはもちろんのこと、普通に作品として素晴らしい。
系統としては、「ハルヒ」やジェローム・ビクスビーの「今日も上天気」の系譜(?)に属する内容でしたね。
思春期の女の子に対する「得体が知れない」という感情。
それが見事にガール・デバイスという「巨大少女」として表現されており、可愛さと異形さの同居という相反する存在の融合に成功しています。
なまじ容姿が可愛い女の子なので、禍々しい機械の部分や異形さが強調されていていましたね。
あれだけ攻撃を受けておいて傷ひとつつかないロケット・ガールやシティ・ガール、そしてファースト・ガールが流した涙が忘れられません・・・・。

私個人としては「人魚の海」をお書きになった笛地静恵先生が、この作品の登場でどう影響を与えられたのかが気になります・・・・(全く関係ない、と笛地先生はおっしゃるかもですが・・・・)

説明
 上記のメッセージを削除するには、下の入力フォームに投稿時に使用したパスワードを入力した後、「削除実行」ボタンを押してください。

投稿者パスワード  

BBSトップ
G-ZONE目次