G-ZONE
BBS

下記のメッセージを削除しますタイトル:これ面白いですね
投稿者:衛星サテライト
投稿日:2018-08-14
メッセージ:
多分、画面内の名前のプレート部分がARマーカーになっていて指でマーカーを移動させることで直上のモデルを移動させているんじゃないかと思います。

ARマーカーを紙に印刷して動かすというは知っていましたがもう一つの画面を用意してスクリーン上のマーカーを指で動かして操作するは思いつきませんでした。

スマホ2台で試してみたら似たような事ができましたのでやり方を書いておきます。

便宜上
テーブルなどに置くスマホをスマホA
手に持って実際にARを撮影して表示するスマホをスマホB
と呼びます。

スマホAで印刷したARマーカーを真上から離れて写真でとってみてギャラリーなどから画像をズームすることで指で画像をグリグリできるようにする。

スマホBから斜め45度や真上からスマホAで表示した画像を映す。
これで設定したARがスマホBに表示されるならスマホAの画像を指で動かすことでマーカ上のモデルも動きます。

注意点はスマホBでスマホAを取る場合、照り返しなのかカメラ越しにみるとスマホAの画像が真っ白に映るので部屋の光量やカメラを近づけたり離したりすることでちゃんと画像がカメラ上に映すことができます。

スマホ2台でお手軽に再現できました。
ARのマーカとか表示は実際のアプリなどを使ってみると楽そうです。私は"Unity AR表示"ででてきた記事を参考にマーカー用の絵の上にARで四角い箱だけで表示する奴を試してみましたが箱の代りにキャラクターを表示させるのもいいと思います。

説明
 上記のメッセージを削除するには、下の入力フォームに投稿時に使用したパスワードを入力した後、「削除実行」ボタンを押してください。

投稿者パスワード  

BBSトップ
G-ZONE目次