G-ZONE
BBS

下記のメッセージを削除しますタイトル:管理人としては
投稿者:X-Virus
投稿日:2022-10-23
メッセージ:
まずForumの趣旨を理解されて、別スレッドとして立ち上げていただいたことにお礼を言います。

管理人としては、ガイドラインに沿った対応を淡々と行うことにしています。通りすがりさんや狭山さんの言うことには共感するところもありますが、ガイドラインから見て削除するには至らないと考えます。

また管理人がスレッドの終結を宣言するのも、根本的な解決にはならないのでは無いかと思いますし、かえって行き場を失った感情が鬱積していくだけではないかと思いますし、それがどのような形であれForumに返されるのであれば、決して良いことにはならないと思います。例え喧嘩であっても対話が続く限り最悪ではないと思いますが、それを目にする受け手にとっては苦痛以外の何物でもないことも理解しているつもりで、どこかの時点で行動するべきとは思いますが、今はそのレベルには至っていないと判断しています。

管理人の立場を離れて言うなら、感情を抑えられずに書きたくなる気持ちは理解できますが、一方でその感情を以ってコメントするのは結局の所、そのスレッドをヒートアップさせていることに他ならないことだと気がついて欲しいと思います。文章には声とは違い想像以上に感情が込められてしまうものです。意見を整理して言うこと自体難しいものですが、文章にするのはさらに難しいものです。

両氏が懸念されているスレッドは、掲示板ならではの特徴が影響していると思います。掲示板は過去の情報を何度でも読むことができる貴重な情報源でもあるのですが、これは受け手が何度も繰り返して目にしてしまうことでもあるのです。読み手が何度も読み返すことで、書き手の意図以上に強いメッセージとなることがあります。特に上から目線の意見は、掲示板では受け手に何重にもの力でのしかかるものです。敬意を以ってが難しいなら、せめて上から目線になっていないか投稿前に見直していただきたいと思います。

管理人の立場に戻りますが、この掲示板の将来を語りたいと思います。

このForumのようにログインを必要としないような掲示板では、安易に書き込むことができる良さがあると思っています。気軽に情報を発信できる良さです。しかし、その気軽さが逆に仇となることがあります。気軽に投稿したものが、情報の価値の高さから良い意味での炎上になることはありますが、一方で先に述べたように、安易に投稿した感想や意見が悪い火種を生むことはよく見かけます。

これを打開する(打開できそうな)システムを思いついているのですが、プログラムをするまとまった時間が無く、ずっとお蔵入り状態になっています。ログインを必要とせずに利用しながらも、書き手と読み手の両方にメリットのあるシステムに進化させることが、今の管理人にできることだと思っています。年末までのスケジュールでは、手が出せそうもありませんが、来年早々には着手したいと考えています。

説明
 上記のメッセージを削除するには、下の入力フォームに投稿時に使用したパスワードを入力した後、「削除実行」ボタンを押してください。

投稿者パスワード  

BBSトップ
G-ZONE目次