G-ZONE
BBS
下記のメッセージを削除しますタイトル:--
投稿者:n
投稿日:2024-05-09
メッセージ:
賢しらぶって馬鹿にしたりしてるわけじゃなくて、妄想のタネになるもっともらしい理屈を求めてるだけなんだぜ
この界隈なんせ昔からネタが極少だからね
筋金入りのガンダムオタク達だって人型ロボット兵器やビーム兵器が絵空事だってことは百も承知の上で「よりリアルっぽい」妄想を求めてあーだこーだ言い合いながら楽しんでるわけで
グチャグチャになった議論を戻したり足元を見失った時に自分たちで「…でも人型ロボットとかビームってファンタジー(笑)だよね」っていう分にはいいと思うけど他所から言われる筋合いはないわな
ファンタジーを妄想するのに「ウソ」の部分にどう向き合うかは人それぞれで、「こまけぇこたぁいいんだよ」の精神でスーパーロボット路線で楽しむのも、もっともらしいSF理論を駆使してリアルロボット路線で楽しむのもどっちもありだ
ただマイナー趣味あるあるというか、この界隈も昔からそうだったけど、「こまけぇこたぁいいんだよ」の人にはSFの小難しい屁理屈がウザったくも見えるし、リアル路線大好きっ子には「こまけぇこたぁいいんだよ」の精神が物足りなく感じることもある
そしてマイナー趣味は集う場所も限られてるから、数少ない集会所で皆が話せば自分の趣味に合わない議論がどうしても耳障りになるし、それで喧嘩が始まればなかなか鎮火しない
(ここでも昔からあった流れですな)
ただ長年この趣味を続けてる人にはそんなのは慣れっこだし、だいたい皆どっちの路線にも造詣が深いと思うし、その時の好みに合わせて行ったり来たりして楽しんでるんじゃないかな
何が言いたいかというと、終末トレインどこへいく? 第5話はよかったってことだ
■説明
上記のメッセージを削除するには、下の入力フォームに投稿時に使用したパスワードを入力した後、「削除実行」ボタンを押してください。
BBSトップ
G-ZONE目次