G-ZONE
BBS

このメッセージに追加する→[追加投稿]
:科学的考証
2004-01-19 14:37:26
By:X-Virus
------
読みました。この作品はパラパラっと流しただけではネタものだと気がつかなかったでしょう。scapegoatさんの情報提供に感謝します。

興味深い作家と監修の組み合わせですね。ともに理屈大好きな方ですから、一体どのような展開で見せてくれるのか興味津々です。

しょっぱなから科学的には破綻をしてますがSFにはありがちだし、上手い作家ならそうした破綻をオチに絡めてきますから嘆くこともないでしょう。この破綻をただの破綻でなくして、SFとしてどう決着させるのか課題をしょったスタートになったということでしょうか。話の展開次第では面白いものになるでしょう。

監修の柳田氏ですが、多くの特撮作品に独自の科学的考察を行い本にまとめられています。そうした柳田氏の着眼点は面白いものです。しかしながら今回は評論家の立場から作家側になりましたので、果たしてその腕の見せ所があるかどうか厳しい所ですね。SFの面白さは、設定や科学的考証のみで決まるのではありませんから。

細かい破綻に目をつぶれるほどに面白い話に仕上げる、破綻した科学的な部分に目を向けさせない話の展開、などSFの常套手段とも言えるテクニックが多くあります。山本氏にはそうしたSFジャンルの作品を描ける才能があります。

しかしそうしたテクニックは、細かいところにこだわるほど発揮できなくなる傾向があるのです。柳田氏の監修が細かいところに及ぶほど、SF的難易度は高まるばかりです。その辺がストーリーをまとめる山本氏には厳しいかもしれません。

第二話が楽しみです。

[削除]
元のスレッドに戻る→[戻る]
------
このメッセージに追加→[追加投稿]
新規スレッドで投稿→[新規投稿]
BBSトップ
G-ZONE目次