G-ZONE
BBS
このメッセージに追加する→[追加投稿]
:テーマとは何か?(長文御免)
2004-01-31 03:21:34
By:野蛮人
------
#要は面白ければそれでいいのだ・・・・。
#でもあなたは(僕は)それでいいの?
>その仕掛けが書きたいがために、話が構成されたりすることもあります。
えっと、言葉が足りなかったみたいで恐縮ですm(..)m
・そもそも、『テーマ』とは何か?
それは、書き手が読み手に対して『一番伝えたいこと』でありその作品の存在理由・・・これをここで私の言う所の『テーマ』であると定義したいと思います。
この定義に従えば『その仕掛けが書きたいがために、話が構成されたりする物語』は『その仕掛けそのもの』がテーマであると言えましょう。
ある種の推理小説・ミステリー・ハードSFと呼ばれるものの中にはこの範疇に入る作品が多々あります。
この場合、『仕掛け』=『テーマ』ですからその『仕掛け』がお粗末な時は『テーマ』がお粗末ーすなわち駄作と言えるでしょう。
だから、そのような作品を描く人は『仕掛けを描くための』莫大な設定や緻密な計算をした上で描いている事が常で、それが作中に直接出てこなくても読者には解る(手を抜けば見抜かれる)物なのです。
さて、『テーマ』≠『仕掛け』の場合は『仕掛け』が出しゃばりすぎるとろくな事はありません。
テンポは悪くなる、話は重くなる、テーマが解らなくなるetc.
例えば、もし、ガンダムで『ミノフスキー粒子』について、あるいはエヴァンゲリオンで『ATフィールド』について1話まるまる使って説明していたら・・誰も見なかったでしょう?
(ん? まてよ? それはそれで面白かったかも? まずい?)
少なくとも、別の話になっていた事は確かでしょ?
まあ、一番言いたいのは『テーマ:作者が読者に見せたかったものが創作の上で一番大事にしなければならない物である。』と言う事です。
[削除]
元のスレッドに戻る→[戻る]
------
このメッセージに追加→[追加投稿]
新規スレッドで投稿→[新規投稿]