G-ZONE
BBS
このメッセージに追加する→[追加投稿]
:二乗三乗の法則 など
2005-08-25 12:41:01
By:オデュッセウス
------
>点数
そうでしたね。1ゴール2点で計算すると約15秒に1ゴール、3点で計算すると約20秒に1ゴールとなります。
しかし、
巨人たちがシュート→「通常サイズの」プレーヤー達にボールが渡る→巨人たちにボールが渡る→巨人たちがシュート→…
のサイクルが15秒から20秒でできるかどうか微妙です。できそうな、できなさそうな…
「通常サイズの」プレーヤー達から巨人たちにどのようにボールが渡ったのか謎です。
一度ボールが巨人たちに渡ってしまえば「通常サイズの」プレーヤー達はボールを取り戻すことはできませんが、その逆に「通常サイズの」プレーヤー達から巨人たちがボールを取ることも難しそうです。
要は、「いかに素早く通常サイズのプレーヤー達から巨人たちがボールを取れるか」にかかっていそうです。
>二乗三乗の法則
筋肉の大きさが2倍になれば、細胞数は8倍になり、「出力」(「馬力」とか「kw」)は8倍になるかもしれませんが、「力」(「kg重」とか「ニュートン」)は、筋肉を輪切りにしたときに、その断面に現れる細胞は4倍にしかならないので、4倍にしかなりません。しかも、問題になるのは「出力」ではなく「力」のほうです。
バネや輪ゴムで考えてみてください。それらは「並列に」何本もつなげば強い力に耐えることができますが、「直列に」接続しても全長と伸び縮みする長さが大きくなるだけです。
つまり、全体の大きさが2倍になったとき、「並列に」接続されるバネ(筋細胞)の本数は2の2乗で4倍になり、「直列に」接続される本数は長さが2倍になるので全体の本数は4倍×2倍=8倍になります。しかし、耐えられる荷重は4倍にしかなりません。
>血圧とかが問題
キリンは、長い首の上まで血液を届けるために非常に血圧が高く、その血圧に耐えるために皮膚が非常に丈夫にできているそうです。
しかし、人間(の体型)では「心臓から頭の上までの距離」が体の大きさの割に短くて済むので、キリンに比べて有利です。今回の巨人(通常の約3倍の大きさ)の場合、心臓から頭の上までの距離は約1メートル程度と思われ、普通の人でも逆立ちしたときにつま先まで血液が届くのでこの程度の距離なら普通の人間と同程度の血圧でも問題ないと思われます。
むしろ、「足のむくみ」のほうが問題になるでしょう。
[削除]
元のスレッドに戻る→[戻る]
------
このメッセージに追加→[追加投稿]
新規スレッドで投稿→[新規投稿]