G-ZONE
BBS

このメッセージに追加する→[追加投稿]
:更新! で、ちょっと気になる点。
2008-04-15 20:00:13
By:野蛮人
------
えっと、昨日付けでExHallのワークショップが更新されているのを見つけました。
丁寧な説明でよく判る内容になっていると思います。

少し気になった点を挙げますと、

・マテリアルルームに入って直ぐに詳細モードで説明されるのは初心者の方を戸惑わせるのではないでしょうか?
 『前回からの流れで解るはず』と思われますがやはりシンプルシェーダーから入って行くべきではないでしょうか? マテリアルルームに入るとまずこちらが開きますし、ビルのように上からの構図で作成しない限りテキスチャーを貼付けるだけのばあいにはこちらで十分間に合うと思うのですがどうでしょう?

・拡散マップとテクスチャーの区別が少し解りにくい。
 拡散マップは拡散色のノードからイメージを選択して用意しておいた拡散マップを貼付ける(ていうかブラウザで選ぶ?)んですよね? 
ではこのビルにテキスチャーを貼りたい場合はどうすれば良いのでしょう? 拡散色ノードからさらにノードをのばす?

・テキスチャーによる表現の限界点について。
 どどのつまり、ビルが何となくはりボテのように見えるのは質感
を表すべきテキスチャーで窓の様な大きな穴を表現した為に質感が犠牲になったと考えられます。引きでつかうならアラは目立たなくなりますが、
GTSのアップ(バストショットなど)で背景に映ったりすると窓が表現出来ていないので何となくウソっぽく見えちゃうんですよね。

ってえらそうに言ってご免なさい。

でぇもぉ、あの『海』は非常に参考になりました。

[削除]
元のスレッドに戻る→[戻る]
------
このメッセージに追加→[追加投稿]
新規スレッドで投稿→[新規投稿]
BBSトップ
G-ZONE目次