G-ZONE
BBS
このメッセージに追加する→[追加投稿]
:正当な評価ってなんだかわからない
2008-10-23 12:19:35
By:X-Virus
------
改めてて読むと、なんだか判りませんね(すみません)
どう表現したら良いかわからないまま、文章で意見を述べるのはとても難しいですね。ディスカッションも生でやり取りすれば、言葉や文章の表現力の無さを補ってくれる場の雰囲気というようなものがありますが、文章だけのディスカッションでは言葉と文章が全てで、さらに消えてなくならない為に情報として分析されてしまいます。作品と一緒で、作者の意図とは別に独り立ちしてしまいますね。
評価は作品が世に生まれでた時から存在するように思います。最初の評価を下すのは、作家です。自分の作品にほれぼれして陶酔できることもありますし、駄作として捨ててしまうこともあるでしょう。また、傑作だと思っていた作品を後から見て捨ててしまいたいという衝動に駆られることもあるでしょう。
もし作品が何らかの形で人の手に渡れば、その時から作品は独り立ちします。評価も様々でしょう。私も何度か作品を公開していますが、自分の気に入らない作品の公開を取りやめたとたんに、あの作品はもう見れないのですかというようなメールを貰ったことがあります。考えさせられました。
プロ作家の場合、例えば本にまとめたりするのは、ひとつのプロダクションとして世に送り出すことであり、単に作家の食い扶持を稼ぐだけでなく、出版や流通ルートに携わる人の食い扶持も稼がなくてはならないのです。プロダクションとしての価値が問われるので、出版側も簡単に出せないこともある訳です。作品がプロダクション化できるかどうかは、作品の面白さとは全く別とは言いませんが、それ以外の要素も加わりることになるのです。下手すると作家の意図とは異なるイメージで腰帯が付いて売り出されることもあるでしょう。
作者からは愛されない醜いアヒルの子でも好んでくださる読者はいますし、それでいいじゃないかと私も思います。しかしそれは作家の観点です。実は受け手にも言いたいことはあると思うように最近なってきました。
ところで、正当な評価って何でしょうか・・・
「正当な評価」だけ切り出されるとなんだか判らなくなっちゃいますね。「正当な評価のみを受ける方法」というシステムがあったらいいなあと思ったのですが、その真意は「いたずら」を排除したいなということだったのです。特別深い意味が込められた訳ではありませんが、その前に「不当な扱いを受けるかもしれません」と書いてあるので、それに掛かって考えが膨らんでしまったのかもしれません。むしろ「正当な継承者って何?」と突っ込んでくれた方が良かったかもしれません。
ネットを始めた当初、好んでくれる人の手に渡ってもうらうことばかり考えていました。好んでくれる人に渡った作品は幸福だからと思ったからです。ま、その後、やっぱりゴミだなと思うことがあるかもしれませんが、そうした不幸には目をつぶることにしましょう。ネットは作品をファイルにして、どこかダウンロード(ブラウザで表示)できるところに置くだけで、出版社の思惑など気にせずに公開できる気軽さがあります。より多くの人に触れることで、作品を愛でてくれる人に渡る可能性が高くなるので、そにかくみんなで楽しむというような趣旨には好都合な媒体であることは周知の事実です。一方で、あまりにも無造作に公開された作品は、別の問題もあるのじゃないかと思うのです。
未成年者が見てしまう問題。
まあ、そんなこともありますね(笑)
でも、そういうことにも関係しますが、それだけじゃないと思うのです。
何かの展覧会に足を運んだとします。自分の好きな展示を見ている時に、他の人が嫌悪感を示すことが多々見受けられます。当然なのですが、嫌悪感を呼び起こすべき作品の展示なので、嫌悪感を示す方が正しい反応なのです。嫌悪感を感じた人が作品に惹かれていくこともあるので、人の心理とは不思議だなあとも思うのですが、嫌悪感はただの嫌悪感で終わる人もいます。もちろん、その展示会のテーマを知って入場していきているのですから、それはその人の勝手であり、項垂れて家路につくのも勝手なのです。
そこで思うのは、ネットでどうなんだろうと。
実際の展示会では、他の入場者の反応を見る密かな楽しみというのがあるのですが、ネットでは基本的にはありません。確かにシステムで掲示板などがあれば、それで反応が見れるかもしれませんが、反応した人のみの反応しか見れませんし、それが平均的な反応であるかのように見えてしまう危険性を持っています。
さらにもう一歩進めて、もし自分が嫌悪感を示すであろうテーマが明らかで、それを避けたいと願っているようなとき、そうした作品を目にしない方法は無いのだろうかと。そうした仕組みがあったらどうだろうと。
ネットにおける作品の流通が、もっとうまく機能しないかなと思うのです。そうした仕組みを真剣に考えても良いのじゃないかと思うのです。
さらに言えば、dannaさんの意見とも絡むのですが、作品に対する対価ってなんだろうとか、作家の糧って何だろうとか。お金だったら単純なんですが、それだけじゃ無いのは確かだと。
サイトは作家と閲覧者の接点であり流通ルートでもあるので、今のような形で良しとするのはどうなんだろうかという気持ちが、自分の中にはずっとあるのです。
「何か判らないけど、もっと良い仕組みがあるはず」だと
[削除]
元のスレッドに戻る→[戻る]
------
このメッセージに追加→[追加投稿]
新規スレッドで投稿→[新規投稿]