G-ZONE
BBS
このメッセージに追加する→[追加投稿]
:いくつかの補足として。
2008-10-24 09:04:21
By:笛地静恵
------
いくつか参考になりそうな点にお答えしておきます。
>「正当な評価」という言葉が独り立ちしているようでちょっと戸惑っています。
言葉が、多義的なのですよね。
「評価」という以上は、誰かがしているわけで、主体は「受け手」なのか「送り手」なのかという問題が、まずあります。
第三者の客観的な視点もありますし、長い時間をかけて形成されていく「評価」もあります。時間の要素も絡んできます。
「正当」の対義語は、『不当』ですが、それぞれの「評価」とは何だろうという難しい問題になります。
この方向に深入りする必要はないと思っています。
笛地は、JUNKMANさんに答えている
>「正当な評価のみを受ける方法」というシステムがあったらいいなあと思ったのですが、その真意は「いたずら」を排除したいなということだったのです。
の方が良いと思っています。
「「いたずら」を排除するためには、どのような投稿のシステムを構築すれば良いのか?」
こちらが、実りが多い方向性だと思います。すでに、いろいろと努力されてますよね。自分が書いたものをもう一度、読み直せる機会を与えてくれるシステムは、熱い頭を冷してくれる効果があります。
>2つに分類と大見得を切っておきながら、完璧な分類というのは存在しないとも思っております。自分自身について語っておく方が、理解されるかもしれませんね。
そうだと思います。一般的に語ろうとすると難しいです。
>多くの作品が出てくる土壌があれば必ず良い作品も出てくるものだと思ってもいるのです。
この点に共感します。大げさな例ですが、ひとりのモーツァルト、手塚治虫の背後には、何十人もの小モーツァルト、小手塚治虫が存在しているということは、歴史的に明らかです。
>もしmixiで見かけたら、声をかけてください。G-ZONE見たよと言ってくれれば、いつでもマイミクOKです。
これが、なかなか恥しいです。知人に接近遭遇しても、たいてい通り過ぎています。
>実際deviantARTでは、ポルノだと言われていくつかの作品が削除されちゃいました。が自分としてはエロティックな作品ではありましたが、ちょっと奇麗だなあと満悦だったのですが。ポルノの判断基準が良くわからないので、説明を求めましたが、結局良くわかりませんでした。
当局によって「ポルノ」と判断されれば、現実に罰金や服役と言う重い刑罰が課せられます。多くのアメリカ人が、神経質になっていますね。かつて「赤」だと評価されると、致命的だった時代がありました。日本も、ネットでの表現活動を規制する法律が制定されれば、自由な空気は大きく変化してしまうことでしょう。あと数回、ネットに原因があると、世間が認めてしまう凶悪犯罪が発生することを、為政者は待ち構えていることでしょう。この平穏な状態は、いつまで続くでしょうか。
>でも本質は考え方の違いではなく、個々の日本人のプレゼンテーション能力の低さにあるのだと思います。それがコミュニケーション能力の低さに繋がっているように思えてなりません。
斎藤孝先生の言う「コメント力」が不足していますね。短い言葉でよいわけです。笛地も、簡潔にかけないので、だらだらと書いています。
>他国のコミュニティの基礎は、既に中高生の段階で教育されているように思えます。
笛地の乏しい限られた知識でも、小学校低学年の段階で、すでにdebateのトレーニングが導入されています。他の人の話に物語をつけてつなげていく「リレー小説」は、そのさらに前の時期から練習の機会があります。
XVirusさんの「リレー小説」は、この限界を判っていて始められたことですよね。現場で学ぶOJTが一番、力になるということでしょう。すでに出されているアイデアと同じことを書いても、誰もリレーしてくれないという現実を、思い知らされる場所です。厳しい道場だなと思っています。あそこで、これではだめだということを思い知らされた後で、ひとつの作品を産み出す、長い孤独な戦いに入っていくのでしょう。
>時に、モデレータの主観が入り込んでくるのが鬱陶しいこともありますし、いくら反論しても無駄というケースもあります。
笛地は、モデレータが「見えない権力」になってしまっている場所は、好きではありません。ここから先が、「ポルノ」であるという明白な基準は、示しにくいです。主観的な恐怖がどうしても先走り、なおさら強力に発動します。そういう場所は、離脱します。
>確かにログインのシステムを採用している所も多いので、匿名投稿ができず、それが笛地さんが指摘されているとおり上手く機能している最大の要因であると思います。
パスワードとIDで保護されたログインを必要とする領域は、ネット内に、どんどん広がっていくと思います。
>できるだけオープンにした形でコミュニティが機能するのが理想だと思っているので、システムに関してはもっと研究しないとならないと思っています。
オープンとクローズドのどこで、折合いをつけるかなのでしょうね。
大阪の食い倒れのビルは、一階が安価な大衆食堂で、上の階に行くほど、高級な料亭になるという構造になっているようです。こういう階層構造を、ひとつのサイト内に作ると言うdannaさんの提案は、面白いと思います。
もうひとつ「コミュニティ」という言葉で示される「共同体」が、ネット内に生まれるためには、特に日本人の場合、OFF会という機会を持つことが、大切と言うことを笛地も思い知らされました。一度、顔をあわせただけで、何かが決定的に変化します。どうしてなのか分らないでいます。
[削除]
元のスレッドに戻る→[戻る]
------
このメッセージに追加→[追加投稿]
新規スレッドで投稿→[新規投稿]