G-ZONE
BBS

このメッセージに追加する→[追加投稿]
:返信3通。
2010-04-07 09:08:25
By:笛地静恵
------
>そして このスレのように 理屈まみれに接すると
相手や周囲はドン引きするでしょう
繰り
返すことになりますが、ここでの議論は、たとえば「制作者」と対峙する際の準備をするという目的で行おうと思っています。
別に議論をふっかけようとしているのではありません。
相手が商売となるアイデアを求めている時に、原則論を持ち出すのはばかげています。
それこそ「ドン引き」されるでしょう。
ある程度の理論武装をしておかないと、私達は、大勢に流されて自分の意見を表現できないままに、なってしまうと思うのです。

翔鶴様へ。
>「おらは茨城の水戸のもんなんだけど、関西で納豆を広めてみっぺか」おいおいそれは違うぞ!…みたいな感じでしょうか。
二つの事が言えると思います。
納豆が嫌いな人にそれを、無理強いする必要はありません。しかし、
食べず嫌いの人に、そのおいしさを伝える事は、理不尽ではないと思います。
日本の東京の食文化の豊饒は、たとえば札幌の人が、ミソを入れたラーメンのおいしさを教えてくれなければ、あるいは讃岐地方の人が、さぬきうどんの美味を示してくれなければありえませんでした。

>「鎧を身に纏った女性の巨人の物語」
ここが、翔鶴さんの得意技のようですね。
ここ広めれば良いと思うのです。

Pzさまへ。
>若い世代が近現代史の正確な客観的分析を出来る世の中を作って行きたいものです。
翔鶴さんを応援したくなる理由が分かりました。
戦後の日本の教育は、「やさしさ」という美点を生み出したとともに、「軟弱さ」という欠点をその裏にもたらしてしまいました。
自分達の世代の責任を痛感するところです。
歴史認識がおかしいと思いつつ、それに対して反論しないできました。
少し個人的に勉強すれば、近・現代史の記述の矛盾に気が付くと、単純に考えてしまいました。
日本語の力がなくなれば、日本の歴史を読み解く力もなくなると気が付いたのは、つい十年ぐらい前のことです。
日本人の受けた傷は、深いです。

[削除]
元のスレッドに戻る→[戻る]
------
このメッセージに追加→[追加投稿]
新規スレッドで投稿→[新規投稿]
BBSトップ
G-ZONE目次