G-ZONE
BBS

このメッセージに追加する→[追加投稿]
:【情報】黒魔女さんが通る!!
2013-05-09 03:22:47
By:阿字
------
メディア:TV(番組)
シチュエーション:女性縮小化
印象:結構登場する、コメディ\x{fffd}

NHK教育で5月8日放送の、37話「小さくなった黒魔女さん」です。
以下、話の流れです。
 主人公の少女チョコ(小学五年生つまり小五ロリ、黒魔女修行中)が、文房具屋兼魔法道具屋の店番中に魔法アイテムを不用意に使って小さく(3~10cm程度か?)なってしまう。
→驚きつつも店内を探検したり雑貨で遊んでいると、チョコにとって相対的に巨大なハエに追いかけられ、店外へ逃げて路上に落ちていた菓子袋の中に隠れやり過ごす。
→そこへ犬の散歩をしていた友達の同級生少女が偶然接近する。犬には見つかってしまうが、チョコはしゃがみこんだ友達の服に飛び移ってしがみつき、バッグの中に隠れることに成功。バッグ内にあったチョコ(お菓子の方)を少々失敬する。
→公園のベンチでその友達は別の子とおしゃべりを始める。チョコ食べよう、などと言われ狼狽するが、もちろんそれはお菓子の方。隙を見て逃げようと、バッグ内にあった中空で穴のあいたボールのようなものの中に隠れる。これは実は犬のおもちゃであり、チョコはボールと一緒に使用されてしまう。
→人気のない所へ逃げおおせるが、そこへ猫が現れ追いかけられてしまう。
→そこへ黒魔女の師匠が助けに来て、事なきを得る。
→店に戻って魔法アイテムの効果を解き、チョコは元の大きさに戻る。このアイテムはメモリを回すと回した者の大きさを拡大および縮小する物であった。拡大の効果も見せようと今度は師匠が使用し、GTSになるのだった・・・
というお話でした。
NHKらしいお話で、盛りだくさんな内容でした。また、おなじNHKアニメのccさくらにあった縮小回を彷彿とさせるようなシーンもありました。こういった話の場合、縮小してしまった者は自然と活発にアクロバティックに動き回る必要が出てくるので、子ども向け作品でなければいわゆるパンツ先生なアングルも多くなり脳内補完が進みます。個人的には、主人公が隠れている菓子袋の近くに友達がしゃがみこんだ時、主人公からは見えているのではと考察しました。
また放送時、2ちゃんねるのNHK教育実況スレでは、ニルスのふしぎな旅、スプーンおばさん、南くんの恋人など懐かしい作品が引き合いに出され、縮小モノに対する一般人の反応を見ることが出来ました。さらに最近流行りの進撃の巨人ネタも出ていました。
チョコ食べよう、のシーンでは、やはり「俺もチョコ食べたい」などのレスが付き、あらゆる面で同感だ、と思いました。

[削除]
元のスレッドに戻る→[戻る]
------
このメッセージに追加→[追加投稿]
新規スレッドで投稿→[新規投稿]
BBSトップ
G-ZONE目次