G-ZONE
BBS

このメッセージに追加する→[追加投稿]
:7月17日に緊急メンテナンスを行いました
2014-07-22 10:37:28
By:X-Virus
------
事後報告になり申し訳ありません。
7月17日に、バックアップシステムの容量増大を計りました。

バックアップは AirMac Time Capsuleを使用して、1時間に一度行われています。しかし16日からバックアップシステムの容量が不足していて、バックアップのエラーが発生したので、Time Capsuleの容量を見直すことにして、17日に緊急作業をしました。

作業は、1TB→3TBへのディスク交換でしたが、輪番停電のための停電監視システムとの関係でTime Capsuleを止めると、サーバーが緊急停止するようになっています。緊急停止しないようにするためには、停電監視システムの停止は、システム再起動後のテスト等も考慮すると、簡単ではありません。

作業をどのようにするか悩みましたが、結局そのままの状態で作業を簡易に行いましたので、停電監視システムによって一時的にサービスが停止しました。作業は22:43\x{301c}23:13の間に行なわれ、作業時間は30分でした。その間、サーバーは緊急停止状態になりサービスが完全に停止しました。作業終了後にはサーバーは自動復旧し、23:14分ごろにはサービスも復旧しました。

これで当面の間、問題なく動作できると思います。

作業の間、訪問された方にはお詫び申し上げます。

[削除]
元のスレッドに戻る→[戻る]
------
このメッセージに追加→[追加投稿]
新規スレッドで投稿→[新規投稿]
BBSトップ
G-ZONE目次