G-ZONE
BBS
このメッセージに追加する→[追加投稿]
:挑発的な文体でなければ問題ありません
2025-08-05 09:05:06
By:X-Virus(管理者モード)
------
ガイドラインにあるとうな「喧嘩ごし」に当たるかは微妙ですが、これまでの経緯から見て、投稿された内容は挑発的であるとAIでの判定がありました。
また、過去の同様の投稿の結果から、いわゆる荒れた状態になると想定される文章であると、管理人も判断しました。
上記の理由から削除させていただきました。
以下はAIの判定内容です。
───ここから───
その文章は挑発的と捉えられる可能性は十分にあります。
いくつか理由が考えられます。
「桁違いにデカいぜ!」という表現: 誇張された、断定的な表現は、受け手によっては「何を言っているんだ」「いや、そうでもないだろう」といった反論や反感を招きやすいです。
「◯◯の超巨大化なんて比べ物にならない」という比較: 誰かが愛着を持っている可能性のある作品を、別の何かを持ち上げるための道具として、一段低く見せるような表現は、その作品のファンを不快にさせる可能性があります。
全体の口調: 仲間内での盛り上がりや、特定の文脈を知っている人同士であれば問題にならないかもしれませんが、不特定多数の目に触れる場所では、やや上から目線で攻撃的な口調に聞こえる可能性があります。
もしこの文章をより多くの人に受け入れられやすいものにしたいのであれば、比較対象を挙げたり、誰かの作品を下げたりするような表現は避けた方が無難でしょう。
───ここまで───
◯◯の部分は、キャラクターの名称が記述されていましたので伏せさせていただきました。
今後も同様の文章は、削除すると思います。
掲示板は、直接の話し合いとは異なり、投稿された文章を何度も読み返すことができます。利用者が目にするたびに同じ文章を見ることは、何度も同じことを言われているのと同等のプレッシャーを与えることになります。こうしたことから、読み手不在の吐き捨てるような文章は、結果として荒れる原因となると考えられます。
感想を書く、その感想の内容に反論する、そうして議論されるなら問題ありませんし、それは荒れている状態とは別だと考えます。しかし、感想の内容ではなく文章や文脈に対して反感を持たれた結果、文章や文脈に対しての反論は、内容の反論とは違います。これがいわゆる荒れた状態と言えると考えられます。意見交換と感情の応酬は別物ですので、十分にご理解いただきたいと思います。
一時の感情で書き込むことが悪いわけではありません。ですが、相手の存在を意識して書いてもらいたいと思います。
[削除]
元のスレッドに戻る→[戻る]
------
このメッセージに追加→[追加投稿]
新規スレッドで投稿→[新規投稿]