Forum

G-ZONE BBS

X-virus様への手紙 少佐殿 削除

X-virus様
こんにちは。最近フォーラムでいくつかの混乱が生じている状況を鑑み、私が近日気づいたことがあります。G-zoneのリンクが一部の礼儀を欠いた外国人によってあちこちで漏洩されており、特に海外のGiantessCityコミュニティでの拡散が顕著です。これにより、G-zoneの閲覧数が増加し、貴殿の管理コストが上昇している一方で、G-ZONEの秩序や情報提供に益をもたらしているとは言えません。
https://giantesscity.com/forum/viewtopic.php?f=25&t=132705&p=1565561#p1565561
ここに、私は真摯にお願い申し上げます。日本国外のすべてのIPアドレスをブロックしていただけないでしょうか。
敬具
少佐殿

2025-04-01

私はこの提案を支持します aaabcd3 削除

私は少佐殿の提案を強く支持します。私は在日中国人ではありますが、G-zoneが日本国外のすべてのIPをブロックするという提案に賛成です。なぜなら、これは国籍とは関係がないからです。私は、モラルのない多くの外国人の行動に非常に苛立ちを感じています。彼らはしばしばG-zoneを通じて情報を盗み出し、漫画を無断で転載したり、違法な海賊版リンクを投稿したりしています。これにより、日本のGTS創作環境が悪化し始めています。このままでは悪循環に陥ってしまうのではないでしょうか?
したがって、私も少佐殿の提案、つまり日本国外のすべてのIPアドレスをブロックすることに賛同します。

2025-04-01 09:32:53

運営に関しては ななし 削除

X-Virus氏に直接メール送れよ。
こういう内容は掲示板で多数に見せるべきではない。
荒れたりしたらX-Virus氏にさらに迷惑かけるだろ

2025-04-01 16:31:38

【長文】ご意見ありがとうございます X-Virus(管理人モード) 削除

◆モラルについての見解

私個人の考えですが、モラルやマナーというのものは、非常に曖昧なものだと思います。何が正しくて正しくないかは、立ち位置によって変化すると考えます。

しかしながら、人を傷つける行為は立ち位置に関係なく、いかなる理由であっても正しくない行為であると言えると思います。

本日、1つのスレッドを管理者の権限において閉じさせていただきましたが、これは非常に残念なことであったと思います。今回閉じたスレッドは、感情に押し流れそうなところを抑えて、自身の意見を展開していた点で、いわゆる荒れた状況と線引できるところも持ち合わせていましました。ただ、投稿者皆さんの感情が、徐々に高ぶる様子が伺えました。感情に流された書き込みが増える可能性があるというAIの判定を取り入れて、スレッドを閉じさせていただきました。AIを使いましたがAIの判定頼りに閉じたわけではなく、管理人としてしての考えと経験のもとに悩んだ結果、スレッドを閉じたと明記しておきます。これについて批判がありましたら受けて応えます。

大切な情報でしたが、やむを得ずの対応でした。投稿者の方には、情報を見る方々の気持ちを考えて投稿していただきたかったと思います。何かムーブメントを仕掛けるのであれば、一方的に自身の感情を訴求するのではなく、読み手の側に立ち読み手の心に訴求することが肝心であったかと思います。確かに当該投稿によってムーブメントは生まれましたが、マイナスの結果になったと思います。

◆日本国外のIPアドレスをブロック

日本国外のすべてのIPアドレスをブロックすることは、かつて日本が行っていた鎖国を彷彿とさせます。

日本は周囲を海洋に囲まれ、そのうちの一方は太平洋という世界的に見ても大きな海に面しています。鎖国は海洋国家としての権利を放棄することで、一定レベルの平和を得ることができました。しかし本当に人々が平穏な生活を得られたのかといえば、そうではありません。野盗をはじめとして既得権利ばかりを求める古参たちは、常に幕府の悩みのタネでした。

言い換えると、国内の方だけで、掲示板に平和が訪れるという根拠はありません。

また、インターネットという大きな海原にいながら、小さな井戸の中に閉じこもることは、機会の損失という大きなマイナスの側面もあるかと思います。

インターネットが生活に馴染んでいる今、インターネットに世界を感じることは無いかもしれません。しかし、インターネットは世界と繋がっていることが一番の意義であると考えています。

G-ZONEが誕生したのは1999年のことです。インターネットという国境のない空間で、何ができるかを考えていた頃、このサイトが誕生しました。良い悪いは別として、その頃のインターネットに対する想いは、現在も続いています。

◆この掲示板について

ちょっと話が逸れますが、この掲示板について語ります。

この掲示板は簡単に立ち寄れるように、ユーザー登録なしに利用できるように工夫して作りました。ロボットによる書き込みとの戦いは覚悟しています。が、ロボットからの書き込みは、今のところ何とか凌いでいます。

ただ勘違いしていただきたくないのは、簡単に投稿できるからといって、いたずらに書き込んでもらいたくありません。差別的な書き込みや、他の人の気持ちに配慮しないような書き込みは、毅然と対応していくつもりです。

この掲示板は、他人を傷つける行為に当たらない限り、自由な場であって欲しいという願いで提供しています。

◆結論

ここまで読んでいただけたのであれば、結論は言わずもがな判るかと思います。

国境のない空間の素晴らしさと恐ろしさについて、この掲示板を通して感じたからこそのご意見だと思います。ご意見いただけたこと、それだけこの掲示板を大切にしているという想いを感じて管理人として嬉しく思います。

日本国外のIPアドレスをブロックすることは、まったく考えておりませんし考えられません。

2025-04-01 18:24:31

新規に書き込みをする時には、掲示板の最初のページに戻ってから入力してください。

タイトル
本文
名前 ※必須
パスワード ※必須