G-ZONE
BBS
下記のメッセージを削除しますタイトル:この方、僕も通報しました。
投稿者:pipi
投稿日:2012-05-17
メッセージ:
匿名希望さんではないですけど、僕もこの方を通報しました。
その結果、pixivの運営様に理解していただくことができたので、せっかくだから通報した全容をできるかぎり記入してみたいと思います。
今後、似たような事態が起きた際の参考に少しでもなれば幸いです。
1、実際に作品を書いた(と思われる)作者を示した
今回、無断転載されていた絵のうち、「巨大娘@」と「巨大娘A」を実際に描いたと思われる作者様のアカウントを見つけたので、その作者様の書き上げた作品を掲示したうえで、
「恐らくはこの方の作品だと思われます」
と言って報告しました。
ちなみに以下がその作品のアドレスです。
http://m.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=3760549&PHPSESSID=063773180fdd726efcd5c762253eaf04&guid=ON
ただ、残念ながら無断転載された絵と同じ絵はpixivでは投稿されていなかったため、推測の域は脱していません。
>効果:小
2、絵に記述されている作者名と描かれた時期を指摘した
「巨大娘B」には右下に
"白兎 2007.1"
と記述があったので、その点を指摘して報告しました。
単純な指摘ではありますが、実際に作品が描かれた時期と投稿された時期の開き、さらに絵に記述された作者名と投稿者名がまったく違うため、これだけでも作者=投稿者である信憑性はかなり怪しくなるものと思われます。
>効果:中
3、転載元のURLを掲示して報告した
これはもうそのままの意味。
無断転載されていた小説のうち、ひとつだけ全く同じ文章が掲載されている別のURLを可能な限り、pixivに教えてあげました。
ちなみに今回転載されていたうちのひとつの作品名はGーforkリレー小説にある「成長しすぎる女 優子」の一部分でした。
僕自身、過去に当作品をちらりとですが読んだことがあったため、"120cm"、"優子"の単語から無断転載されたのが本作からの文章ではないか? と推測をたてることが出来ました。
それで、試しに探してみたところ…………まさにどんぴしゃりで同じ文章を見つけてしまいました!
それらのURLを掲載して報告したので、恐らくはこれが決定打になったものと思います。
>効果:大
余談ですが">効果:○"と書いてるのは僕の推測なので、あしからず^^;
総評すると、全ての作品で全く違う作者名が出たこと、そして投稿者自身が「某所からの拾い物」と記述していたことから、pixivの方でも「このユーザーは悪質だ」との判断を下すことが出来たのだと思います。
ネットは無法地帯ではありますが、それでも少し探ってみれば、必ずボロは見えてくるはずです。
繰り返しますが、もし今回みたいな悪質なユーザーを報告しようとする際の行動の参考に少しでもなっていただければ幸いです。
■説明
上記のメッセージを削除するには、下の入力フォームに投稿時に使用したパスワードを入力した後、「削除実行」ボタンを押してください。
BBSトップ
G-ZONE目次