G-ZONE
BBS
このメッセージに追加する→[追加投稿]
:裏切られた気持ち・・・
2004-10-03 02:39:32
By:こんばんは
------
裏切られた気持ちは分からなくもありません。悠里氏のホームページを知らない読者が受ける印象として、11月号は最終回と銘打っておきながらその11月号で連載の決着をしなかったプロ作家として姿勢は疑われて当然かもしれません。厳しい見方をすれば、悠里氏はプロのマンガ作家の領域に入れなかったということになるのでしょう。
もっとも悠里氏の魅力は、アマチュアに近い感覚で描かれたところにあるので、ご本人にプロ作家としてのサービス精神を求めること事態が間違いなのかもしれません。少なくとも、この掲示板を読むことができる方は、悠里氏のページを知ることができ、悠里氏の今後の動向を支持することができる幸福に喜ぶべきでしょう。一方、本のみを頼りにしている読者には救いがありません。最終話にはネットへの誘いを匂わすコマもありますが、そのシグナルを受信できた読者は何人いたのでしょうか。悠里氏のプロの姿勢が問われても致し方が無いように思えます。
そうした悠里氏の作家としての姿勢はともかく、悠里氏の作品そのものは素晴らしいことに変わりありません。プロとしてどこまでやれるのかは分かりませんが、応援できることはしたいと思います。もちろん、悠里氏が本作品をネット配信されるなら、喜んで購入します。束縛される雑誌よりも、ネット配信の方が悠里氏らしい作品が描けるのではないでしょうか。雑誌だけが、マンガのメディアではないことを雑誌社も知るべきでしょう。読者も同じで、メディアとして雑誌とネットとの格付けをする時代ではないことを知るべきです。もちろん、それぞれ特徴のある独立したメディアですから、比較されうことはあるでしょうけど。そうしてみると、悠里氏は雑誌と決別して良かったのではないでしょうか。そして今後の活動に期待できるだけに楽しみです。
一部少々、キツイ物言いになってしまいましたが、悠里氏にはこれから、今までよりももっと良い作品を送り出してもらいたいものです。読者としてですが、これからも応援したいと思います。
[削除]
元のスレッドに戻る→[戻る]
------
このメッセージに追加→[追加投稿]
新規スレッドで投稿→[新規投稿]